Glossaire

Adresse de facturation

Désigne la personne physique ou morale inscrite au compte d’utilisateur comme destinataire de la facture. Les factures annules sont envoyées à l’adresse de facturation enregistré dans le compte utilisateur.

Adresse IP, IP, IPv4, IPv6

IP est l’abréviation d’Internet Protocol, un protocole de réseau largement répandu dans les réseaux d’ordinateurs. Les adresses IP permettent un adressage logique d’appareils (hôtes) dans les réseaux IP, comme par exemple Internet. Un hôte possède au moins une adresse IP univoque. Une adresse IP de la version IPv4 apparaît normalement comme séquence de quatre chiffres séparés chaque fois par un point, par exemple 130.59.31.245. IPv6 (Internet Protocol Version 6) est le successeur de la version 4 actuellement employée sur Internet. Les adresses IPv6 ont 128 Bit de long (adresses IPv4: 32 Bit). Cela étend considérablement le nombre d’adresses possibles.

L’espace adresse IP est actuellement géré au niveau mondial par cinq Regional Internet Registries (RIRs): RIPE NCC, ARIN, APNIC, LACNIC et AfriNIC. C’est RIPE NCC à Amsterdam qui est compétent pour l’espace européenne. RIPE NCC attribue de grands blocs d’adresses à ses membres, les Local Internet Registries (LIRs). Ce sont des fournisseurs locaux de services Internet qui à leur tour attribuent des adresses IP à leurs clients.

Compte utilisateur

Le compte utilisateur chez Swizzonic SA est d’une part l’ User-ID et le mot de passe attribués à une personne de contact et les indications de contact correspondantes (donc en principe l’inscription d’adresse d’un client).

Le compte utilisateur désigne d’autre part la zone du site web de Swizzonic SA dans lequel on peut gérer des DOMAINs, des produits d’hébergements et d’autres données après le Login.

Délai de résiliation

Pour les DOMAINs et les produits d’hébergement, il y a un délai de résiliation de 35 jours. La résiliation d’un DOMAIN doit être effectué au plus tard 35 jours avant la fin de l’abonnement. Autrement, la période d’abonnement suivante sera facturée et le montant dû, même si ultérieurement les produits sont été résilié. C’est la date à laquelle l’effacement a été effectuée qui est déterminante.

Détenteur

Le détenteur est une personne physique ou morale au nom de laquelle un DOMAIN est enregistré. Cette personne est autorisée, en tant que détentrice, à utiliser le DOMAIN.

DNS

DNS signifie Domain Name System. Les ordinateurs raccordés à Internet communiquent entre eux par Internet Protocol (IP). Ils ont au moins une adresse IP et composée de chiffres, qui identifient chaque ordinateur sans équivoque. Il s’agit d’un numéro. Étant donné qu’il est difficile de mémoriser de tels numéros, il a été crée le “Domain Name System” DNS afin que les utilisateurs sur Internet puissent utiliser à leur place des mots ou des noms.

L’espace de noms au DNS est subdivisé de manière hiérarchique. Par convention, les différents niveaux hiérarchiques sont séparés par des points, le niveau hiérarchique le plus haut se trouvant tout à droite.

La traduction du DOMAIN en l’adresse IP correspondante de l’ordinateur cible est assurée par les serveurs de noms. Cela fonctionne, pour l’expliquer de manière simplifiée par un exemple, de la manière suivante (ici à l’exemple d’un DOMAIN .ch): pour chaque DOMAIN fonctionnant sur Internet, il faut qu’il y ait au moins un serveur de noms. Celui-ci peut donner les informations sur l’adresse IP de l’ordinateur sur lequel tournent les services comme par exemple WWW ou e-mail. Ces serveurs de noms doivent êtres inscrits avec le DOMAIN au fichier de zone pour le Top Level Domain ch. Cela se fait automatiquement dès que ces serveurs de noms ont été inscrits à la base de données de Swizzonic SA auprès du DOMAIN correspondant. Si l’on appelle le DOMAIN dans le navigateur, les serveurs de noms pour le Top Level Domain ch sont interrogés. Ils renvoient à un des serveurs de noms inscrits pour ce DOMAIN, qui rend l’adresse IP du serveur Web. Le navigateur a désormais l’adresse IP cherchée du serveur auquel il peut demander le document souhaité.

Effacement

Suppression de l’enregistrement d’un DOMAIN lorsque le détenteur y renonce, que le registre le révoque ou qu’il est supprimé par Swizzonic SA conformément aux dispositions des Conditions générales.

Fichier de zone

Le fichier de zone pour le Top Level Domain ch se compose d’une liste de tous les DOMAINs .ch actives y compris les serveurs de noms compétents. Ce fichier de zone se trouve sur les serveurs de noms pour le TLD ch. Cela vaut également pour le TLD li. Les informations sur les serveurs de noms des différents DOMAINs viennent de la base de données du registre et sont actualisées chaque heure.

Remarque: pour les DOMAINs nouvellement enregistrés avec serveurs de noms, l’inscription au fichier de zone n’a lieu qu’une fois que le paiement a pu être comptabilisé pour le DOMAIN.

Les serveurs de noms faisant autorité pour les Second Level Domains (comme par exemple swizzonic.ch) ont pour chaque DOMAIN configuré un fichier de zone. Celui-ci contient les A-Records (adresses IP) des hôtes de ce DOMAIN.

FTP

FTP est l’abréviation de File Transfer Protocol. Il s’agit d’un protocole de réseau pour la transmission de fichiers par réseaux TCP/IP. Le FTP sert à transmettre des fichiers entre des ordinateurs via Internet, par exemple à mettre les fichiers pour un site Web sur le serveur Web.

Hébergement web, Web hosting, WEB

On entend par hébergement ou Hosting le placement d’un site Web sur un serveur d’un fournisseur relié à Internet. L’hébergeur (ou fournisseur d’hébergement) est alors prestataire de services mettant à disposition de la place de mémoire sur un serveur pour les fichiers de la présentation sur Internet. Le client peut alors y gérer lui-même ses données.

IANA

Internet Assigned Number Authority. Cette organisation règle l’attribution des adresses IP, Top Level Domains et numéros de protocole IP. Du point de vue organisationnel, l’IANA est une division de l’ICANN.

ICANN

Signifie Internet Corporation for Assigned Names and Numbers. L’ICANN coordonne l’attribution des désignations suivantes, qui doivent êtres univoques au niveau mondial afin qu’Internet puisse fonctionner:

• DOMAINs
  • Adresses IP
  • Paramètres de protocole et numéros de port

En outre, l’ICANN coordonne l’exploitation stable du Root Name Server System sur Internet.

IDN

Internationalised Domain Names. Il s’agit de DOMAINs qui peuvent contenir d’autres caractères que les caractères ASCII permis jusqu’à présent, par exemple des caractères avec des accents ou d’autres lettres infléchis. Il est utilisé un standard permettant de représenter comme des chaînes ASCII valables des DOMAINs contenant des caractères non ASCII.

Login

Annonce avec votre User-ID ou un de votre DOMAIN et mot de passe. Le Login est la condition d’accès au compte utilisateur afin de pouvoir modifier et effectuer des produits propre. La confirmation de demandes en suspens se fait également au compte utilisateur. Il est possible de demander de nouveaux DOMAINs ou des produits d’hébergement sans Login, mais il faut pour cela ouvrir un nouveau compte utilisateur.

Mot de passe provisoire

Chaque fois qu’un nouveau compte utilisateur a été ouvert ou lorsque quelqu’un commande son mot de passe, Swizzonic SA, pour des raisons de sécurité, n’envoie pas de mots de passe en texte clair. Le client reçoit par e-mail un mot de passe provisoire qui lui sert uniquement à mettre un nouveau mot de passe choisi par lui-même.

DOMAIN

Les DOMAINs sont une méthode d’adressage permettant d’identifier des ordinateurs sur Internet. Ils permettent aux utilisateurs d’utiliser des mots et des notions au lieu de rangées de chiffres (adresses IP).

Nom d’hôte, Host Name

On entend par nom d’hôte un nom désignant sans équivoque un ordinateur dans son réseau. Dans une URL, ce nom se trouve directement après l’indication du protocole et avant le DOMAIN. Très souvent, le nom d’hôte est attribué suivant le type d’utilisation de l’ordinateur. Un exemple connu en est le “www” dans les URLs. Cette désignation s’est imposée comme nom d’hôte de l’ordinateur sur lequel tourne le service WWW, donc du serveur Web. Quant à savoir si le site Web peut être appelé avec ou sans www devant le DOMAIN (ou des deux manières), cela dépend de la configuration de l’hébergeur.

ORAT

Ordonnance sur les ressources d’adressage dans le domaine des télécommunications. L’objectif premier de l’ordonnance est la formalisation de l’attribution et de la gestion des DOMAINs se terminant par .ch dans un cadre juridique.

Partenaire

Swizzonic SA est partenaire de SWITCH. Un partenaire est un prestataire de services (par exemple fournisseur d’accès) ayant signé un contrat avec le registre et fait enregistrer et gérer par celle-ci, en son propre nom et pour son propre compte, des DOMAINs .ch et .li.

Période d’abonnement

Synonyme de durée. DOMAINs et produits d’hébergements sont généralement enregistrés pour une durée de 12 mois. Si l’abonnement n’est pas effacé, ils sont renouvelés automatiquement.

Personne de contact

Désigne une personne (représentante d’une société/organisation ou particulier) enregistrée à notre banque de données en relation avec des produits. Une personne de contact peut être le détenteur, l’adresse de facturation ou le contact administratif.

Provider, Fournisseur de services Internet

Un Internet Service Provider (ISP) met à disposition l’accès à Internet (également appelé Access Provider). La pluspart des Providers proposent également des services pour DOMAINs et d’hébergeur, (hébergeur, Hosting Provider).

PTA

Il s’agit de prescriptions techniques et administratives sur l’attribution et la gestion des DOMAINs sous .ch.

RIPE

Réseaux IP Européens, Réunion de diverses organisations et individus exploitant des réseaux IP en Europe et au-delà. L’objectif de cette communauté est de garantir la coordination administrative et technique nécessaire à l’exploitation des réseaux IP. Dans ce cadre, les membres du RIPE exploitent l4e RIPE NCC (Network Coordination Centre) qui est compétent entre autre pour l’attribution d’adresses IP dans l’espace européen.

Second Level Domain

Le deuxième niveau hiérarchique au DNS. Dans le DOMAIN swizzonic.ch par exemple, “swizzonic” est le Second Level Domain et “ch” le Top Level Domain. Dans un URL le Second Level Domain est directement à gauche du Top Level Domain.

Serveurs de noms (Domain Name Server)

Les serveurs de noms sont un élément du DNS et gèrent l’information de quelles adresses IP appartiennent à quel DOMAIN. Lorsqu’on entre au navigateur l’URL d’une page Web, un serveur de noms doit rendre une adresse IP correspondante afin que le navigateur puisse établir une connexion directe vers le site. Pour qu’un DOMAIN puisse fonctionner sur Internet, il est indispensable qu’au moins un serveur de noms soit configuré pour ce DOMAIN et enregistré à la base de données du registre et au fichier de zone.

Serveur Web

Le serveur Web est un service réseau tournant sur un ordinateur relié à Internet (serveur). À la demande d’un navigateur par exemple, le serveur Web fournit en retour les documents souhaités, par exemple une page Web et ses graphiques. Un des serveurs Web bien connus est par exemple Apache HTTP serveur.

L’ordinateur sur lequel tourne le service WWW et sur lequel se trouvent les données du site Web est aussi appelé serveur Web.

Site Web, Page Web

Par site Web (anglaise website: lieu, emplacement sur le Web), on désigne une présentation Internet dans son ensemble. La page Web est une page de cette présentation.

Top Level Domain TLD

Désigne le plus haut niveau hiérarchique au DNS Dans un DOMAIN, le Top Level Domain est tout à droite. On distingue des TLDs génériques (Generic Top Level Domains, gTLDs) et des TLDs nationaux (Country Code Top Level Domains, ccTLDs). Exemples de gTLDs: com (commercial), org (organisation), net (network). Exemples de ccTLDs: ch (Suisse), li (Liechtenstein), de (Allemagne), fr (France), it (Italie). Les désignations des ccTLDs correspondent à la norme ISO-3166.

Transfert

En cas de transfert, le DOMAIN est transféré de l’ancien détenteur vers un nouveau. Le transfert entraîne la reprise du contrat en cours par le nouveau détenteur. Cela signifie qu’il n’y a pas de coûts pour le transfert lui-même mais la période d’abonnement entamée du DOMAIN continue.

Un DOMAIN ne peut être transféré que s’il est payé.

Important: Les produits d’hébergements ne peuvent pas être transféré.

URL

URL signifie Uniform Ressource Locator. Méthode standardisée permettant de trouver des ressources sur Internet (par exemple un site Web). Les URLs identifient une ressource par le mécanisme d’accès (protocole de transmission, par exemple http) et le lieu du fichier. On peut donc considérer un URL comme adresse de document.

Dans l’exemple https://swizzonic.ch/fr/conditions-generales/, “https” est le protocole de transmission, “swizzonic.ch” le DOMAIN, “/conditions-generales/” le chemin et le nom du document cherché.

User-ID

Identification d’utilisateur affectée à une personne de contact à l’ouverture d’un compte utilisateur. L’User-ID ne peut être modifié.

Whois (Recherche de domaine)

Le Whois est un service permettant de demander des informations sur les DOMAINs Internet et les adresses IP ainsi que leurs détenteurs.

WWW

WWW est l’abréviation de World Wide Web, le service Internet le plus connu actuellement. Le service d’information WWW est basé sur Hypertext et a été développé par Tim Berners-Lee à l’institut de recherche nucléaire CERN en Suisse en 1992. On entend par Hypertext une structure en réseau de textes et d’autre contenue interconnectée par des renvois (Hyperlinks). Les documents Hypertext ont une adresse pour leur identification sur Internet. Cela permet une désignation univoque de tous les documents sur Internet, étant entendu qu’il ne s’agit pas simplement de textes mais aussi d’éléments multi médiatiques comme des images, des informations vidéo et audio.