Produits SHOP

Importation de produits

L’importation de produits est le moyen le plus rapide de télécharger ou de modifier votre catalogue. L’importation de produits est basée sur des fichiers de valeurs séparées par des virgules (CSV) qui peuvent être édités comme des fichiers de tableur.

L’importation de données de magasins en ligne est utile lorsque :

Vous migrez d’un autre panier d’achat et devez transférer tous vos produits rapidement.

Vous disposez d’un fichier contenant des produits de votre fournisseur ou partenaire et vous souhaitez afficher ces produits dans votre magasin.

Vous souhaitez mettre à jour des produits (par exemple les prix, les étiquettes ou les niveaux de stock) en grande quantité.

Un fichier CSV contient des entrées de texte en clair séparées par des séparateurs. Chaque entrée représente une cellule dans une feuille de calcul, chaque ligne représente une nouvelle ligne, et chaque séparateur (virgule, point-virgule ou tabulation) indique où une entrée se termine et une autre commence.

Note : Le séparateur doit être le même dans tout le fichier.

Vous pouvez visualiser et modifier les fichiers CSV dans de simples éditeurs de texte (par exemple Notepad pour Windows, Sublime Text, TextEdit pour Mac) ou dans des applications de tableur (par exemple OpenOffice, LibreOffice, Google Sheets). Les tableurs sont généralement plus pratiques.

Chaque ligne d’un fichier d’importation de produit représente une liste d’attributs (nom, SKU, description, prix, etc.) associés à un produit spécifique dans votre magasin. Vous pouvez consulter le format du fichier CSV ici.

La première ligne du fichier peut représenter les en-têtes de colonne du catalogue. Si vous souhaitez les supprimer, sélectionnez l’option “Sauter la première ligne” dans vos paramètres d’importation pour exclure cette ligne des attributs du produit. Pour y parvenir :

Allez dans le Catalogue > Produits et cliquez sur Importer des produits.

Trouvez l’option Sauter la première rangée.

Les limiteurs indiquent où un attribut de produit se termine et où un autre commence. Le magasin en ligne supporte trois délimiteurs dans les fichiers CSV : les virgules, les points-virgules et une tabulation.

Conseil : lorsque vous importez votre fichier CSV, assurez-vous que le délimiteur est le même dans le fichier et dans vos paramètres d’importation.

Le magasin en ligne prend en charge plus de dix jeux de caractères, dont UTF-8, UTF-16 et US-ASCII. Lors de l’importation de votre fichier CSV, veuillez sélectionner le même encodage que celui utilisé dans votre fichier CSV pour une importation correcte.

Si vous ne savez pas comment votre fichier CSV est encodé, essayez UTF-8, qui est le jeu de caractères le plus universel.

Le magasin en ligne nécessite l’importation de CSV:

Utilisez un point pour séparer les décimales (par exemple, 3,5 ou 10,99).

n’utilisez pas de séparateur pour les grands nombres (par exemple, 1350, et non pas 1350)

Pour afficher les paramètres d’importation dans votre boutique en ligne, allez dans Catalogue > Produits et cliquez sur Importer des produits.

Remarque : lors de l’importation de produits du magasin en ligne, 25 attributs de produits sont reconnus. Cela signifie que votre CSV peut contenir jusqu’à 25 colonnes. Voir cet article pour une description de chaque attribut.

Apprenez comment importer des produits :

1. Cliquez sur Importer des produits.
  2. Dans la boîte de dialogue, cliquez sur Sélectionner un fichier et sélectionnez le fichier CSV de votre ordinateur.
  3. Sélectionnez le séparateur (virgule, point-virgule ou tabulation) utilisé dans votre fichier.
  4. Sélectionnez le codage des caractères utilisé dans votre fichier.
  5. Sélectionnez le codage des caractères utilisé dans votre fichier.
  6. Sélectionnez les colonnes en fonction de la structure de votre tableau d’importation. Faites glisser les colonnes pour qu’elles correspondent exactement à la séquence de colonnes de votre fichier. Désactivez les colonnes qui ne sont pas utilisées dans votre fichier d’importation original. Utilisez l’option “Sauter la colonne” pour exclure jusqu’à trois colonnes.
  7. Si vous souhaitez importer tous les produits et remplacer des produits et catégories existants (par exemple, si vous apportez une modification complète à votre catalogue), sélectionnez l’option Supprimer tous les produits et catégories avant l’importation. *Attention : cela supprimera tous les produits de votre magasin (insérez une image si nécessaire).
  8. Cliquez sur Importer.

Téléchargez un exemple de fichier CSV que vous pouvez utiliser comme modèle pour créer vos propres fichiers CSV. Il contient un exemple de produit dont les valeurs sont séparées par des virgules.

Personnaliser la page des catégories de produits

Vous pouvez facilement gérer l’apparence de vos pages de catégories de produits en utilisant l’un des nombreux préréglages prédéfinis dans la section Configuration > Design. Ici, vous pouvez voir ce que vous pouvez changer :

Image de la liste de produits

Vous disposez de plusieurs options pour afficher les produits sur les pages de catégories. Les grandes images permettent de montrer les produits en détail. De petites images peuvent être utilisées pour montrer plus de produits dans la liste de produits.

Les grandes images sont idéales pour les produits dont chaque détail apporte une valeur ajoutée.

Moyen : une option équilibrée qui fonctionne avec la majorité des produits.

Petit : les images compactes montrent moins de détails, mais vous permettent d’ajouter plus de produits pour que vos clients puissent les voir à l’écran.

Vous pouvez également choisir le rapport d’aspect de votre liste de produits.

L’orientation du paysage est la meilleure pour les produits avec des images horizontales.

L’orientation du portrait est plus adaptée aux images verticales.

L’orientation carrée est la meilleure pour les images ayant les mêmes proportions, ce qui est idéal pour les petits produits.

Vous pouvez assombrir les fonds d’image pour mieux les faire ressortir dans la liste des produits. Pour ce faire, sélectionnez Activer dans le menu déroulant.

Vous pouvez choisir les détails des produits à afficher dans la liste des produits et leur positionnement dans la carte des produits de votre magasin en ligne. Vous avez quatre options :

Contenu du centre : Le nom du produit et le prix sont tous deux centrés.

Aligner le contenu à gauche : Le nom du produit et le prix sont alignés à gauche.

Aligner le contenu sur la droite : Aligner à droite le nom et le prix.

Aligner le contenu : Le nom du produit est aligné à gauche et le prix est aligné à droite.

Conseil : vous pouvez obtenir beaucoup plus de combinaisons de tailles et de formats d’image, par exemple, si vous choisissez les paramètres d’image Petites et Carrées.

Vous pouvez personnaliser l’endroit où trouver le nom de la catégorie ou le cacher complètement.

Afficher le nom de la catégorie sur l’image. Cela fonctionne mieux si vous avez des images de catégorie professionnelle qui suivent le même style.

Afficher le nom de la catégorie sous l’image. Cela fonctionne mieux si toutes les images de vos catégories ont un style différent, ou si vous utilisez des graphiques pour représenter les catégories.

Affichez le nom de la catégorie en déplaçant votre souris. Utilisez cette option si vos images décrivent clairement vos catégories et ne nécessitent pas de légende de texte.

Cacher les noms des catégories. Utilisez cette option si les noms de catégories sont déjà intégrés dans les images de catégories.

Vous pouvez choisir les détails de la carte de produit à afficher sur la page. Voici ce que vous pouvez personnaliser :

• Cadre de la carte de produit : Sélectionnez Activer pour afficher un cadre ombragé autour des fiches produits.

Vous pouvez choisir d’afficher ou de masquer le nom du produit sur la carte :

• Sélectionnez « Afficher » pour activer un nom de produit sous la photo.
  • Sélectionnez « Ne pas afficher » pour masquer le nom du produit.
  • Sélectionnez Afficher au moyen de la souris pour afficher le nom et le prix du produit lorsque vous passez la souris dessus.

Vous pouvez également sélectionner Afficher, Ne pas afficher ou Afficher au moyen de la souris pour le prix du produit, le numéro de référence et le bouton Acheter maintenant. Par exemple, vous pouvez activer toutes ces options pour créer des fiches de produits entièrement achetables dans la liste des produits de la catégorie :

Vous pouvez montrer à vos clients une image supplémentaire d’un produit lorsqu’ils survolent une carte de produit. Si vous choisissez l’option Afficher, les clients verront la première image de la galerie de votre produit.

Conseil : pour permettre une vue sans obstruction de l’image, désactivez l’affichage de la deuxième image lorsque vous passez la souris sur la fiche produit.

Personnaliser la page du produit

Vous pouvez facilement personnaliser l’apparence de vos pages de produits en utilisant des options de conception de page prédéfinies. Pour y accéder, allez dans Configuration > Conception et faites défiler jusqu’à la section de mise en page que vous souhaitez personnaliser.

Vous disposez de trois options pour afficher les informations sur le produit sur la page du produit.

Deux colonnes avec la description du produit sur le côté droit. C’est la meilleure mise en page pour les produits avec des images de haute qualité et une courte description.

Deux colonnes avec la description du produit sous l’image. Il s’agit d’une mise en page classique pour les produits avec des descriptions détaillées.

Deux colonnes avec la description du produit sur le côté gauche. Cette mise en page en miroir convient mieux aux produits et services qui sont mieux décrits avec des mots qu’avec une image graphique.

Trois colonnes : Cette présentation riche en contenu permet de mettre beaucoup d’informations sur les produits sur un seul écran, de sorte que les clients n’ont pas à faire défiler les pages. Cette mise en page s’affiche mieux sur un écran large.

Optimiser et personnaliser les images des produits

L’optimisation des images de vos produits en termes de taille, de proportions, de netteté et de format vous aide à mieux présenter vos marchandises. L’image du produit est la première chose que l’acheteur potentiel remarque à propos du produit.  Il existe un dicton : “Une image vaut mille mots”.  L’optimisation des images de vos produits permettra de fidéliser les clients sur votre site web et d’augmenter le taux de conversion.

Vous pouvez sélectionner les éléments affichés dans la section des détails du produit, tels que le nom du produit, la référence, le nombre de produits restant en stock, la chapelure, le prix, les options du produit, les prix de gros et les boutons d’échange social.

Faites glisser et déposez les éléments pour réorganiser l’ordre dans lequel ils apparaissent dans la barre latérale.

Note : Vous ne pouvez pas supprimer le bouton “Ajouter au sac”.

Personnalisez les vignettes dans la galerie d’images

Vous pouvez choisirl’une des trois mises en page pour les vignettes des images téléchargées dans la galerie d’images des produits.

Horizontal : utilisez cette disposition pour afficher des miniatures horizontalement sous l’image principale du produit.

Vertical : choisissez cette disposition pour afficher les vignettes verticalement à côté de l’image principale du produit.

Taille réelle : choisissez cette mise en page pour afficher les images en taille réelle sous l’image principale du produit au lieu des vignettes.

Toutes les images ont deux propriétés : les pixels (px), qui font référence à l’espace que les images occupent sur l’écran, et un nombre de kilo-octets (kB), qui fait référence au volume de stockage que les images occupent sur un serveur.

La taille des images des produits sur les pages du catalogue peut être sélectionnée dans votre menu Configuration > Design.

Alors que la boutique en ligne prend en charge et optimise les images de toutes tailles pour qu’elles tiennent sur l’écran de votre client, les grandes images peuvent ralentir votre site web. Le téléchargement de fichiers d’images volumineux, en particulier sur des appareils mobiles, peut être un véritable défi pour les utilisateurs.  Compressez vos images pour éliminer ce problème et réduire le temps de chargement de votre page. Vous pouvez trouver un certain nombre d’outils d’édition d’images en ligne, notamment TinyJPG et JPEGmini.

Après avoir réduit une image, vous avez probablement remarqué une perte de netteté. La plupart des programmes modernes d’édition d’images offrent une option “Enregistrer pour le Web” avec un algorithme de réduction qui affecte directement la netteté. Dans Photoshop, nous vous recommandons d’utiliser des images de taille inférieure à 1000 px et de qualité Bicubic Sharper.

La conception graphique reconnaît un nombre limité de proportions standard (1:1, 4:3, 3:2, 3:4 et 2:3), qui ont été scientifiquement prouvées comme étant les plus confortables pour l’œil humain. Le choix d’un seul ratio pour toutes les images donne à votre entreprise un aspect structuré et professionnel. Vous pouvez ajuster le ratio de vos images dans la section Aspect Ratio de votre menu Configuration > Design.

Outre la taille et le format de l’image, le format d’un fichier image affecte les performances de votre site web sur les ordinateurs de bureau et les appareils mobiles. Les trois types de fichiers d’images les plus courants sont les JPG, les GIF et les PNG.

JPG est le format standard des images sur Internet car il peut être compressé sans affecter la qualité d’une image.

Les images GIF sont plus petites que leurs homologues JPG et sont souvent utilisées comme animations et petits fichiers graphiques vectoriels.

Le PNG est le plus grand type de fichier d’image et donc idéal pour les grandes images colorées.

Choisissez un format adapté pour donner à vos images la meilleure qualité possible, même à la plus petite taille.

Les images des produits sous différents angles donnent à votre visiteur la sensation de tenir réellement le produit dans ses mains. L’aspect “toucher et sentir” du shopping est important. Les gros plans font tomber la barrière invisible entre votre produit et le client. Un gros plan leur permet de voir votre produit dans les moindres détails. Nous vous recommandons de photographier votre produit sous le plus grand nombre d’angles possible afin de donner aux clients une vue tridimensionnelle de ce que vous vendez. Ils peuvent ainsi faire l’expérience de l’article comme s’ils entraient dans votre magasin et le touchaient.

Des images de meilleure qualité vous donnent un avantage concurrentiel. Ne manquez pas l’occasion d’augmenter les conversions avec des images de meilleure qualité.

Si vous gérez une entreprise en ligne, la manière dont vous présentez vos produits est très importante. N’oubliez pas que vos invités et clients potentiels ne peuvent pas physiquement voir le produit.

Conseil : si votre produit est disponible hors ligne dans les magasins de détail, vous devez intensifier votre photographie afin que les clients potentiels n’aillent pas dans les magasins pour trouver le même article dans un format tangible et éventuellement l’y acheter.

Vous pouvez personnaliser l’apparence des images de vos produits à l’aide de diverses options de conception prédéfinies. Pour y accéder, allez à Configuration > Conception.

Il existe trois tailles prédéfinies pour les images de produits dans votre boutique en ligne :

Les grandes images sont idéales pour les produits dont chaque détail est important.

Les images moyennes offrent une option équilibrée et conviennent à la plupart des produits.

Les petites images vous permettent d’accueillir plus de produits par page.

Vous pouvez prévisualiser la taille de chaque image sur la page de votre magasin.

La boutique en ligne propose plusieurs options pour le rapport hauteur/largeur des images de vos produits :

– L’orientation du paysage est la meilleure pour les images horizontales. Pour cette option, vous avez le choix entre deux proportions.

– L’orientation portrait est la meilleure pour les images verticales. Pour cette option, vous pouvez choisir entre deux proportions d’image différentes.

– Les images carrées ayant les mêmes proportions conviennent mieux aux petites marchandises.

Vous pouvez activer cette option pour assombrir légèrement les fonds des images. Cela rend les images de la page plus visibles. L’option peut être activée pour tous les produits du catalogue.

Vous pouvez voir ici comment vos images seraient affichées si l’assombrissement était désactivé.

Gérer la liste des favoris

La fonction de liste de favoris (également appelée liste de souhaits) permet à vos clients de créer une liste de produits qu’ils souhaitent économiser et acheter lors de leur prochaine visite.

Il est plus probable que les clients reviennent sur votre site une fois qu’ils ont pris la peine de créer une liste d’articles qu’ils voudront acheter plus tard. Cette fonction augmente le nombre de clients qui reviennent et contribue également à réduire le taux de rebond du panier d’achat.

La liste des favoris encourage vos clients à visiter votre boutique en ligne plus souvent et donc à acheter plus d’articles et à augmenter votre profit.

Vous pouvez activer cette option pour assombrir légèrement les fonds des images. Cela rend les images de la page plus visibles. L’option peut être activée pour tous les produits du catalogue.

Vous pouvez voir ici comment vos images seraient affichées si l’assombrissement était désactivé.

Pour ajouter un produit à leur liste de favoris, vos clients cliquent sur le symbole du cœur à côté de l’image du produit et l’article est enregistré dans votre liste de favoris.

Vos clients peuvent consulter tous leurs articles favoris stockés dans une liste en cliquant sur le lien “Favoris” dans le menu de leur profil. La liste est jointe à leurs comptes dans votre magasin afin qu’ils puissent y accéder depuis n’importe quel appareil : téléphone portable, tablette ou ordinateur de bureau.

Conseil : vos clients peuvent ajouter des articles à leur liste de favoris tout en parcourant votre magasin sur un appareil mobile en déplacement, puis continuer à faire leurs achats sur leur ordinateur de bureau à domicile.

Cette fonction est automatiquement activée pour votre boutique en ligne. Si vous souhaitez désactiver vos favoris, vous pouvez le faire dans votre panier et dans les paramètres de paiement. Vous trouverez ici des informations sur la manière de procéder :

1. Allez à Paramètres > Panier et commande.
  2. Faites défiler l’écran jusqu’à la section des favoris.
  3. Cliquez sur le bouton de basculement pour désactiver les favoris.
  4. Cliquez sur le bouton Enregistrer ou Ctrl-S pour enregistrer les modifications.